户外出游迷路后的自救
时间:2015-10-23 字体:[ ] 分享到:
0

 风雨中迷路自救

  

 

  ·如有维生袋(能容纳整个人的防水塑料袋),或其他维生装备,可留在原地等待雨过天晴,如没有维生袋装备,切不可留在原地,应迅速离开。

  

  ·如带着地图,查看有没有危险地带。例如,密集的等高线表示陡峭的山崖,应该绕道而行。

  

  ·溪涧流向显示下山的路线,但不要贴近溪涧而行,因为山上流水侵蚀河道的力量很强,河岸都非常陡峭。所以,应该循水声沿溪流下山。

  

  ·下山时留意有没有农舍或其他可避风雨的地方,小径附近通常都可找到藏身之所。

  

  ·别走近长着浅绿、穗状草丛的洼地,那里很可能是沼泽。

  

  黑夜迷路自救

  

  ·如有月光,可看到四周环境,应该设法走向公路或农舍。

  

  ·如果身处漆黑的山中,看不清四周环境,不要继续行走,应该找个藏身之处,例如墙垣或岩石背风的一面。

  

  ·如果带有维生袋,应该钻进里面。几个人挤成一团能保温暖。这样,即使没有维生袋也能熬过寒夜。中间位置最为温暖,因此应该不时互相易位。

  

  雪地迷路自救

  

  雪反射的白光与天空的颜色一样时,地形变得模糊不清;地平线、高度、深度和阴影完全隐去。爬山运动员和探险家称这种现象为“乳白天空”。

  

  ·此时,最好停下来,等待乳白天空消失。如等待时有暴风雨来临,应挖空雪堆做个坑,或扩大树根部分的雪坑,然后躲进去。

  

  ·如有维生袋,在背后垫上树叶枯草,以隔开冰冷地面,然后躲进去。

  

  ·尽量多穿几层衣服,若最外层衣服有纽扣或拉链,先扣好、拉上,然后套在上身。

  

  ·在衣服内交叉双臂,手掌夹于腋下,以保温暖。

  

  ·如必须继续前进,可利用地图和指南针寻找方向。一边走一边向前扔雪球,留意雪球落在什么地方和怎样滚动,以探测斜坡的斜向。如果雪球一去无踪,前面就可能是悬崖。

  

  雾中迷路自救

  

  ·拿出地图,并转至与指南针同向,然后决定向哪个方向走。

  

  ·循指南针所指,朝自己要走的方向望去,选定一个容易辨认的目标,例如岩石、乔木、蕨叶等。向目标走过去,再循指南针寻找前面的另一个目标。

  

  ·连续使用这个方法,直至脱离雾锁。

  

  ·如果没有地图或指南针,应该留在原地,等待雾霭消散。

  

  无地图妙识方向法

  

  就算没有地图和指南针,也可能找到通往安全地方的路线。

  

  首先考虑能否返回刚才走过的大路。

  

  不可能往回走时,就观察环境。如看见道路或必会有路相接的东西,例如房屋,电线杆等,应朝它走去。

  

  如果能从四周的地理特征约略推断自己身在何处,就走向最接近的道路,小路,铁路,河流等。边前进边留意路旁景物,估计出自己走了多远。

  

  与前进路线垂直的道路,河流等目标是最佳选择,因为就算前进时微偏离了原定路线也能找到。

  

  公路、输电线和电话线的正路有人定期巡查,你不用等很久就会遇到人,他们会帮你找到该走的路。

  

  如找不着可靠的地理特征,可利用太阳分辨方向,以决定朝哪个方向走。

  

  正午时,北半球太阳在天顶靠南,南半球则在天顶靠北。

  

  如太阳被云层挡住拿小刀刃或指甲锉缘竖放在塑料信用卡或拇指指甲之类有光泽的平面上,从平面上找出淡淡的阴影。太阳就在与阴影相反的方向。

  

  如有指针的腕表并已校准当地时间可用下述方法辨别方向:

  

  把腕表平放,时针指向太阳,并想像有一条线把时针与12点的夹角一分为二。比方说,如果是下午4点,分角线就会通过2点。这条分角线在北半球会指向正南,在南半球则指向正北。

  

  如云层厚密见不到太阳,可观察树干或岩石上的苔藓。苔藓通常长在背光处,在北半球,朝北或东北那面苔藓较多,在南半球,则朝南或东南那面苔藓较多。不过,利用苔藓推测方向并不准确,因此,如有阳光穿过云层时,就应该利用太阳来确定方向。

  

  如须在原地逗留一些时候,可竖立一根棍子在平地上测方向。每隔一小时左右,在棍子顶端阴影处做一个记号,把记号连成一线,就会指向东西两方。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统