夏季游泳选择规范泳池
时间:2015-10-23 字体:[ ] 分享到:
0

市民希望泳池抽检增加次数不走过场

  游了几次泳,却得了阴道炎!这样的遭遇让家住石岐区的张女士“很郁闷”,除了倒霉的张女士,还有不少市民在游泳之后染上结膜炎、中耳炎,严重的还染上了皮肤病。有关专家告诉记者,这些很有可能是泳池水质不佳惹的祸。记者了解到,卫生部门一般会在每年8月左右公布市区游泳池水质达标情况,有市民质疑公布的时间太晚,抽查次数太少导致检查沦为“走形式”,有关专家提醒市民,市民可以根据上一年的检验情况选择水质有保障的泳池。

  游泳后患上阴道炎、结膜炎

  张女士今年38岁,她向本报致电称,入夏以来,酷爱游泳的她去过市内多个游泳场馆游泳,其中不乏一些老牌的游泳池和近年来比较火暴的水疗中心,但是,除了在紫马岭游泳馆外,在其他三个泳池游完泳后,她都得了阴道炎,需要治疗一周左右才能好。

  无独有偶,市民王先生也向记者报料,他在市区一家水疗中心游泳后感觉眼睛不适,到医院检查发现自己患上结膜炎,“医生怀疑我是在游泳时接触了不干净的水造成的结膜炎。”王先生无奈地对记者说。记者随后询问有关皮肤科医生了解到,每年的暑期都有不少市民在游泳时感染皮肤疾病,“每年患病的情况有多有少,但是主要原因都是水质不好。”

  对于自己的遭遇,本身就在医疗系统工作的张女士怀疑某些游泳池的水质不合格,不过,苦于自己无法检测游泳池的水质,“听说卫生部门会在每年暑期检查游泳场所的水质情况,可是效果好像并不理想。”

  专家   选管理规范泳池 游泳后认真清洗

  对于市民的质疑,中山市卫生防疫专家接受采访时表示,暑期气温高,各种细菌在水中更容易滋生,如果游泳池的水质不达标,市民确实很有可能患上各种传染性的疾病。他表示,卫生部门的监督和保护是一方面,市民也应该要学会挑选合格的泳池,保证自己的健康。

  “可以通过查询卫生部门上一年的泳池评价来了解泳池的情况,这样的信息都会在卫生局和卫生监督所的网站上公布。”另外,尽量选择一些设施较新,管理较为规范的游泳池或者水疗馆,“有些地方收费可能贵一些,但是如果管理到位水质达标,也是值得的。”

  同时,游泳后要认真清洗身体,最好选用有除菌能力的沐浴液和洗头水,避免感染疾病。

  市民建议1   抽检结果能否每天或每周公布

  记者随后从中山市卫生监督所了解到,为推行游泳场所规范化管理,市卫生监督所一般会在每年的6月份左右启动游泳场所卫生监督量化分级评审工作。并且按照评审的结果为全市超过100家的游泳场所打分排名,分出a、b、c三个卫生等级,同时还会公布评审不合格的游泳场所。今年的评审工作也“正在进行中”。

  评审工作看上去不错,可是市民却提出了质疑。“每年评审和公布结果的时间都在暑期,等到结果公布,游泳的高峰期也都过了,最多市民游泳的时候却没有可以参考的水质指导意见。”对于卫生部门的评审制度,张女士表示“不合理”,她建议最好能够从暑期开始后每天或者每周公布一次抽检结果,以此来保证市民游泳卫生。

  市民建议2   评审能否不仅限暑期

  市民王先生告诉记者,现在很多的水疗中心也有游泳的功能,“水疗中心的游泳池一般都是恒温的,这些游泳池一般都会全年开放,如果针对水质的评审只集中在每年的暑期,其他时候的水质怎么保障?”他希望卫生监督部门在水质检查中提出更多的可行措施,保证全年都能给游泳场所施加压力,保证水质的稳定和洁净。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统